义凯安综合站

首页 > 恋爱 >   道家医学:千年不传之谜“八锁回阳术”推拿培训班

道家医学:千年不传之谜“八锁回阳术”推拿培训班

2018-06-12 02:44:42 编辑:国粹中转站 阅读:8075 栏目:恋爱

推拿绝技“八把半锁”推拿疗法,在中国历史悠久,是广大劳 动人民在长期与疾病作斗争的无数实践中所 积累的丰富经验,其手法之灵巧,疗效之确 切,令人惊叹。

然而,自古至今,凡推拿之 功,皆为私传,擅长推拿手法的医生,人数 极少,而大多却是民间草医药郎。推拿中的精 华,尤算开关,而真正懂得开关的则更少,此 手法却是秘而不传的。有些医生光会按, 却不懂开关,遇到危重病人就束手无策。

推拿中的推就是按,拿就是开关。开 关,民间医生又叫开锁,在治疗因各种原因 引起昏厥之患者中显得至关重要,一个濒于 气绝之人,几位推拿医生反复推拿都无济于事,唯独有经验的推拿医生一到,看一眼病 人,就知道那把锁闭塞,应该先从那把锁开起,他这一推一拿,病人就张口出气,起死 回生了,你说他神吗?并不神,这确实是真传了,功夫学到家了。辩证出效果,实践得 真知。在这里,开锁是关键,锁是举足轻重之物。

人体存在“八把半锁”的说法较为实际。至于锁的名称,只 是前人根据“锁”在人体的部位及其作用, 为了便于记忆而取的。 现把“八 把半锁”及其开锁方法介绍如 下:

青龙锁——位于颈肩交接的斜方肌处, 左右各一把。民间也有称为“井锁”或肩筋。 开锁方法:患者坐卧皆可,术者面向患 者或站立背后,两足分开,取站立势(坐) 或马步桩势(卧)。操作时采用蝴蝶手法, 即四指拼拢微屈,与大拇指相对,用食指第 一、二节指外侧缘,与大拇指外侧缘捏住肩 筋的斜方肌,根据患者承受力程度,用劲拧 动即可。用劲要由轻到重,不能突然用力, 动作须缓和,只要具有一定的指力,能恰到 好处用劲,瞬间的挤压即可达到治疗目的。 小孩着力应轻柔。

返魂锁——左右各一把。位于腋窝处, 有前、中、后三关,前为腋窝的前壁肌(胸 大肌),中为腋窝与手臂接壤处(相当于肱 二头肌的上段,包括通过腋窝的神经组织), 后为腋窝的后壁肌(背阔肌)。民间医生把返 魂锁三关从前至后依次定为大定、返魂、后 亭,也有称前为总筋,中为痹筋(拿此筋手 臂有麻痹感),后为背筋。 开返魂锁时,术者侧向患者,取马步或 丁字极,一手握住患者前臂部,使患者手臂 成外展姿势,另一手在患者腋前、腋后、腋 中分别用蝴蝶手法开锁,先拿总筋,再拿背 筋,最后拿痹筋。有的手抄本上称“返魂 锁,锁中又有锁,单开一锁无效果”,实质 是指返魂锁中有三锁,即前中后三关,要开 动返魂锁,前中后三关必须依次开全方才有 效,单开一关是不起作用的,就象一把号码 锁,有上中下三环一样,只有三环号码对 齐,才能使锁打开。特别是中锁(即痹筋), 一定要开准,要拿到患者手臂有麻痹感方才 有效,否则,此锁仍未打开。昏厥病人开这 把锁就要凭术者的手法与感觉了.

紫金锁——左右各一把。位于脐下商部 腹直肌下段,相当于足阳明胃经之外陵与大 巨穴之间。民间称为吊筋的便是此锁。 开紫金锁须由旁人扶起患者,使腹部肌 肉松弛,术者面向患者,站马步桩,一手扶 住患者腰背部,另一手四指拼拢微屈,用食 指指侧顺势向上兜起。拇食两指(大拇指罗 纹面与食指指侧)同时拿住吊筋,门力拧 动,顺气而开。

白虎锁—一左右各一把。泣于大腿辑 部,腹股沟内侧端直下三寸大筋处,分前、 中、后三关,大筋为中锁,中镇前开一寸处 为前锁,后开一寸处为后锁。有的民间医生 把白虎锁前中后三关称为前沟、中沟、后 沟。也有称上马、大筋、下马的。按解剖位置分,白虎镇前中后三关分别指大腿前部肌 肉群的缝匠肌(中段),内部肌肉群(内收肌与股薄肌),后部肌肉群(半腱肌和半膜 肌)。 开白虎锁时患者坐或卧皆可。术者面向 患者,站了字桩或马步桩,一手握住患者小 腿部或胭窝处,使患者大腿成外展姿势,另一手在患者大腿根部用蝴蝶手法依次捏住大 筋、上马、下马所属的肌肉组织,分别施用手法。白虎锁与返魂锁一样,锁中有锁,也 有前中后三关,必须先开三关中的中锁(即大筋),依次再开前锁与后锁。 总锁—位于前后阴之中点,相当于合 阴穴处,民间医生称之为“半把锁”。 开总锁采用食指指法:患者仰卧,术者站在患者右侧,左手掌放在患者下腹部关元 穴处并向下按压,与此同时,用右手食指指肚于会阴穴处向内顶掐,缓慢作为到一定程 度时维持一、二分钟即可。

这就是民间推拿疗法中常说的“八把半锁”。其中前四锁左右各一把,共八把,加上总锁半把,号称人体“八把半锁”,是人体机能活动中一种无形的特殊的关卡。由于历史沿革及旧的传统习惯,过去拜师学艺, 只能秘传口授,无从笔录,有幸寻觅到的几种手抄本,也是后人依据前师口传,偷偷记下来的,其内容不是抄之太繁,就是录之过简,且多半是临床经验之谈。但从多家民间医生的实地推拿手法考察后发现,虽然说法不一,手法大都一样。

八把半锁就是当人体因各种原因昏厥之 后,术者选择上述几个部位中的一个或多个 施以适当手法,使病人当即复苏。锁开则病 人复苏,锁不开则病属危重,甚至死亡。

八 把半锁在临床上多半用来治疗跌打损伤中突 然昏仆,不省人事,两手握固,牙关紧闭。 脉象有力,肢体强痉,邪盛气实的闭征相当 有效,特别是伤科疾病应用广泛。也用于某 些痧症(如中暑、晕厥等)及溢死(吊颈) 气绝之治疗。推拿医生,认准病情,从何一F 手,先开何锁,自有决断,不一定八把半钱 都要开齐,先后次序也各有别。

大体说来, 预项强直,牙关紧闭,口噤不开,胸腹气 闷,多开青龙、紫金锁,俗话说,“吊筋一 兜,病人开口”。牙关紧闭,口不能言者, 必开紫金锁。肢体强痉,两手握固,胸腹烦闷,身热肢凉,应开返魂、白虎锁。具体地 说,就是气血受阻于何处,先从何开锁,哪侧气血受阻,则开哪侧锁,有的患者气血阻 于上,则应从上往下开锁,有的患者则应队下在上开锁(如吊颈患者)。

一般开关都是 与推拿同时进行,边推边开,推拿结合。 宜至病人复苏。无论闭证,痧症,只要病人 开了口.肢体活动恢复了就算达到了目的, 它标志着气血通道已开通,表示全身各锁已 打开。

至于总锁,民间推拿医生极为重视,认 为半把锁是“生死锁”,“救命锁”,不是 极危重患者,此锁不易闭塞,一般平时推示 中也不随便开半把锁,只在八锁开齐,病未 转机,患者仍不开口,也不见动弹,垂危之, 祆,万不得已才开此锁。有救无救,在所一 举。

至于半把锁的名称由来,则无从考证, 有人认为,把它说成半把锁是为了突出它的 重要性,有的认为前八把锁要用双指打开,唯 总锁一指独开,是取单指开销为半而得名。

推拿开关最好在室内进行,温度应该使 病人适宜为准则,空气宜流通,不应在外当 风处,以兔复遭外邪侵袭。操作前必须剪修 指甲,活动指力,以防损伤皮肤,切忌用拇 食两指指峰捏住所在部位开关(有伤穴位)。 施力强度,视病情轻重及患者忍受的程度而 定,原则上应轻重适宜,用力均匀。

推拿最 好直接在体表进行,隔衣开关部位有时拿不 准,指力也达不到要求,特别是返魂、白虎 二锁各有三关,只要一关未开动,此锁仍然 闭塞。开锁时间除总锁顶掐时间须维持一、 二分钟外,其它各锁应在瞬间的挤压内完 成,时间过久有伤穴位及组织,开锁应一次 开动,不得反复擒拿。

小儿姿势,多以家属 抱在身上,坐卧皆可,力求舒服自然。术者 推拿时所站姿势,大体说来,头胸腔腹背及 卧姿时推拿取马步检(又叫飞骑桩),即两 腿层膝半蹲成马步,四肢侧面推拿取丁字 桩,即一脚与另一脚呈丁字形。

开关也有它的禁忌证,临床上遇到口开 目合,手撤肢冷,神迷冷汗,二便自遗,脉 微欲绝,元气虚极之脱症,阴症伤寒(民间 称之为“伤寒挟色”)之痹缩症,以及中毒 及大出血后休克患者,则禁用手法开关。

八把半锁是疏通人体机能活动的一种特 殊关卡,与经络有着极为密切的关系。从十 四经脉的角度来看,青龙锁是手三阳经必经 之处,返魂锁是手三阴必经之处,紫金锁是 足三阳经必经之处,白虎锁是足三阴经必经 之处,而总锁则是任、督、冲脉三脉循行起 始之处。由此看来,八把半锁是人体经络循行 的枢扭,是气血通行的要道,“锁”开则经 络疏通,气血流畅,病人复苏,“锁”不开 则气滞血凝,病人危亡。

祖国医学理论认为,人之一身莫不由气 血滋养,而气血之所以能在人体循环不息, 主要是借助于经络循行,经络通行的要道一 旦受阻,即锁闭,则气血运行失常,形成气滞血凝,引起疾病。气为血帅,血为气母。 锁闭则气先闭,气不行则血凝。

从现代医学观点看,昏厥病人则是由于全身微循环障碍 造成,开销实质上是开启气门,疏通微循环, 气行则血行’经络得以疏通,则人体气血流 畅,营卫调和,肌体正常功能得到恢复,就 可达到治疗疾病的目的。

6月23日---6月26日【23日报到】大连

7月9日--7月12日【9日报到】 北京

7月24日--7月27日【24日报到】广州

费用:3800元【资料 结业证书 以及免费复训】

提前办理会员证或者残疾证现场交费9折优惠

民间绝技八把半锁推拿培训

分享:

微信