义凯安综合站

首页 > 文娱 >   《歌手》幕后采访 华晨宇:只要表现好名次不太重要

《歌手》幕后采访 华晨宇:只要表现好名次不太重要

2018-02-08 09:00:20 编辑:挚爱HCY 阅读:9927 栏目:文娱

近日,华晨宇的名字横扫网络。初登《歌手》舞台,便终结了Jessie J三连冠的局面,夺得了冠军。2月5日,华晨宇接受了媒体的群访,畅聊了自己参加《歌手》节目的幕后故事。

在采访中,华晨宇透露,因为2017年一整年都在工作,所以本来打算给自己放个长假。没想到《歌手》的导演洪涛说服了他,才使他最终登上了这个舞台。而来这里,他并没有什么压力,因为他没有把他当成一个比赛,坦诚自己只是来唱歌的,而不是选手。

和名次相比,华晨宇更看重的是自己的发挥。如果自己发挥的好,那么名次是第一还是最后并没有那么重要。反而如果是自己没有唱好,那可能会有些心情低落。抱着这样的态度,用心去演绎每一首歌曲,这就是华晨宇。

现在就来看看搜狐娱乐的采访实录吧:

记者:最欣赏哪个歌手?

华晨宇:《歌手》里面的每一位歌手我都很喜欢,因为我都有听过他们的作品。比如说汪峰老师,他的很多歌我都有听,而且还会唱。包括韶涵姐姐,我上学的时候都有听过她的歌。包括JessieJ也是啊,以前我也很喜欢她的很多作品,还有她唱现场的一些视频,我都有看过。

记者:与前辈们同台有没有压力?他们有没有照顾你这个小弟弟?从他们身上学到了什么?

华晨宇:我没有什么压力。因为我就是我,这个舞台对我来说更多的是,我是作为舞台的表演者,反正我没有压力啦。有这么多优秀的歌手,我就想从他们身上学点东西。看看有没有新的突破。前辈们都很照顾我,我第一次来他们就给我带来了很多好吃的。

记者:希望这次在《歌手》舞台上获得哪方面的突破?

华晨宇:我每次在上台的时候我都有想过要一些新鲜的尝试,在《歌手》的舞台上,目前我只录了两期,第一期是唱自己的歌。第二期是唱了一首我一直以来都非常非常想唱的一首歌。接下来的第三期,会有一个很不一样的突破,也是我从来没有在舞台上表演过的一种形式。

记者:近年非常忙碌,怎样保持自己的创作状态?

华晨宇:确实从2017年到现在好像一直都在工作,但是我就是还好,接的节目基本上都是跟音乐相关的,而且每次录制,我都会自己创作,重新创作歌曲,并且在舞台上表演,那对我来说也是一个积累吧。专辑,其实需要一个积累的过程,一个放空的状态,才能有这样的灵感,所以说可能要等到自己休息的时候,出国去看一看或者怎样,来积累一些灵感,然后来写专辑。

记者:从选手到导师,现在又做回选手,有什么感触?

华晨宇:做回选手的时候,我没有太把自己当做是一个参加比赛的选手。我就是来这个舞台上表演,来唱歌的,我只唱好我想要唱的歌就好了。

记者:对歌王有多渴望?

华晨宇:我来这个舞台上并没有太在意这个名次,因为我只是想表演,我来这个舞台上就是来唱歌的,在唱歌的过程当中可以听前辈们的音乐,看看有没有可以学习的东西。至于歌王这个,我反正在这个节目上从来就没有想过这个问题。

记者:你之前曾经说过自己还年轻,不参加《歌手》,要多历练自己,现在是觉得历练足够了还是觉得自己不年轻了?

华晨宇:我一开始是准备放假,出国去转一转,因为2017年我工作了一整年,我感觉我想要给自己放一个假,静养一下,然后积累一些灵感,来去准备新的专辑。洪老师他告诉我说,我出国也是去学习,如果我上这个舞台的话,也同样是学习。因为这个舞台上有很多很顶尖的歌手,包括在世界上都很顶尖的歌手,我在这个舞台上能够跟其他的前辈们学到很多,而且在一个激烈的环境下,也许可以刺激到我,可以让我有更多的灵感,也许会有新的突破。

记者:节目里你有说到,自己比五年前厉害了不少,从你个人认知上看,这种“厉害”或者变化主要体现在哪些方面

华晨宇:我觉得我比五年前厉害是因为这五年来我上了很多很多的舞台,我也接触了很多国内非常顶尖的音乐人,再跟他们交流的过程当中也在学习。一边实践一边积累经验,所以说这五年在音乐上进步,我自己觉得还挺明显的,不知道大家有没有这种感觉,起码我现在在上台的时候可能和五年前上快男舞台的时候,应该还是有一些不一样的变化。比如说改编能力、作曲的能力,还有编曲的能力,都有进步。再加上去美国学习了一段时间音乐,在创作上面,对我来说有更大的帮助。而且玩了很多很多的风格,比如说摇滚啊,说唱啊。

记者:最想在这个舞台上演唱什么样的歌曲?

华晨宇:我来录《歌手》的时候,在时间上有一点点匆忙,所以说我在准备上面,一开始并没有特别充分,但幸好第一期我是唱我自己的歌。我其实是在边录制《歌手》的过程当中边去准备歌曲,选好了就立马改编。

记者:第一次见到Jessie J很害羞呢,之前听过她什么歌啊?

华晨宇:我第一次见到JessieJ的时候,确实是有一点紧张吧,因为我见到陌生的人,都会有点紧张。我也不了解他们的性格,我不知道我要说些什么。但是我有听过她很多歌,她真的很厉害,声音很强大。

记者:不做音乐的时候喜欢做什么积累灵感?

华晨宇:平时不做音乐的话,我会打游戏。找灵感的话通常都是旅游的时候,就是出国的时候看到了一些新鲜的事物,新鲜的画面,呼吸新鲜的空气,都会有很不一样的灵感。

记者:你参加这个节目是不带压力的,但第一场唱完你肯定对其他歌手形成了压力,前辈们遭受到的压力有在你面前表现出来吗?

华晨宇:我唱完歌之后,我也不知道他们有没有压力,因为他们没有告诉我,所以应该还好吧,像我在录第二期的时候大家都对我很好。

记者:第一次就第一,会不会给自己增加无形的压力?

华晨宇:我没有什么压力,因为来这个舞台上,拿第一也好,拿最后一名也好,我觉得都还好,除非我这首歌在舞台上没有表现好,那我肯定会有一点点遗憾,有点不开心。但是如果我唱好的话,不管我拿第几名,对我来说名次都已经不太重要。

分享:

微信