义凯安综合站

首页 > 文娱 >   姚晨作为联合国难民亲善大使,有人却质疑她作秀,但她依然坚持着

姚晨作为联合国难民亲善大使,有人却质疑她作秀,但她依然坚持着

2018-02-05 18:46:43 编辑:二九小娱鱼 阅读:9313 栏目:文娱

2010年姚晨成为,联合国难民署中国区代言人,这是一份看上去光鲜、轻松,但实际上要经常面对危险和心理冲击的工作。从2010年起,姚晨五次自费,奔赴亚洲和非洲各地的难民营,进行深度探访活动,将不同国家、种族难民的故事与苦难,推送到了公众面前。

2010年,菲律宾马尼拉;2011年,泰国梅拉;2012年,埃塞俄比亚;2015年,黎巴嫩;2015年,巴基斯坦。姚晨,一直在行走。

“欢迎来到黎巴嫩,看风景、购物,也可以顺便打打仗,杀几个人。”2015年在黎巴嫩时,出租车司机一边开车,一边调侃着对坐在后排的姚晨说。

在黎巴嫩贝鲁特,姚晨去了之后被灌输的,第一条行为准则就是:无论是吃饭还是在酒店休息,尽量不要靠近窗口,因为街上随时可能会有枪战发生。

一次姚晨碰到一个心理有创伤的小女孩蕾拉,她小时候在叙利亚故乡与朋友在外玩耍时,炮弹落下,炸开,她跑回了家,从此再也不敢出门。姚晨注意到她的手上画着一条小鱼,她立马问:“你可以给我手背上也画一个东西吗?”蕾拉拿起笔飞快地在姚晨手背上画了一个西瓜,姚晨马上反过手来在蕾拉手上画了一只猫,通过翻译对蕾拉说:“这是我的猫,名字叫做'八顿',以后它会保护你,你再也不用害怕了。”

从黎巴嫩回来后,叙利亚难民潮因为那张,海滩上三岁小男孩尸体的照片,引起了全世界的关注,当姚晨看到这张照片时,她正带着儿子在三亚的海滩上玩耍。

回到酒店后,她与联合国难民署商议,能否去土耳其看看正在涌入的叙利亚难民,但是因为太危险被拒绝了。在难民署的建议下,姚晨去了巴基斯坦,探访了2015年南森难民奖获得者,阿富汗难民女教师艾琪拉女士和她的学校。

“这里没有任何教育设施,尤其是给女孩和妇女提供教育的地方。”

艾琪拉也是逃难到巴基斯坦的难民,当她发现这里的女孩子,没有接受教育的传统后,就开始自己搭了一个帐篷,在里面授课,一教就是23年。“她的思想闪烁着智慧的光芒”,姚晨至今提起艾琪拉都激动不已。临走时,艾琪拉拉出一个亮晶晶的手串和一串胡椒壳项链送给姚晨,并说了一段意味深长的话:“虽然我知道这个礼物不是很珍贵,但我们交换的意义就是记住彼此,哪怕我现在只能摘下一片叶子,那也是我的心意。”

2015年,姚晨入围全球最杰出女性,成为唯一入选的华人;2016年,赴瑞士领取“水晶奖”,成为史上第一位华人女性获奖者;“水晶奖”专门用来表彰,“为改善世界作出卓越贡献”的艺术家。

2017年3月,姚晨获得“影响世界华人大奖”时,联合国前秘书长给她的颁奖词是:“她让更多的人看到了,难民工作的重要性和紧迫性。”

“我这一生可能唯一,要演的一个角色就是姚晨。”自出道以来,姚晨给人的印象就是率真、坦诚,敢说真话,敢做真我。她做联合国难民亲善大使,有人质疑她作秀,有人讽刺她崇洋媚外,她依然坚持着。

独一无二的你,勇敢的你,才是最美丽的你。

即便那个张牙舞爪动不动就“排山倒海”的郭芙蓉还生动地烙印在我们心里,但姚晨已经一直一直往前走,走到很远很远了。她是人妻,也是两个孩子的母亲。

要知道,这份年历,向来只拍全世界最美好的肉体,想被拍,不容易,连想买这年历,都不容易。姚晨不是郭芙蓉,但我知道她身上一些东西始终没变。你喜欢姚晨吗?喜欢她们一家吗?

分享:

微信